Трековый велоспорт: почему гонщики движутся против часовой стрелки?

Каждый вид спорта имеет свои особенности, в том числе и трековый велоспорт. Один из вопросов, который часто возникает у новичков на треке: почему все движутся против часовой стрелки?

Самая очевидная причина – «потому что так написано в правилах», но это на самом деле не объясняет причину движения против часовой стрелки на полотне. Существуют несколько распространенных теорий, которые дают содержательный ответ на этот вопрос.



Доминирование правой половины тела

Исследования показывают, что примерно у 90% населения мира более развита правая половина тела, и это, возможно, стало вопросом предпочтения большинства работать с их естественной тенденцией к изгибу влево, а не наоборот. Дальнейшее подтверждение этой теории можно увидеть в том, что соревнования по легкой атлетике также проходят против часовой стрелки. Однако, можно также отметить, что есть много событий, которые сонаправлены движению часовой стрелки.

Есть свидетельства, что даже в римские времена гонки на колесницах проходили против часовой стрелки по той причине, что при повороте бойцы, управляя колесницей слабой (левой) рукой, хотели иметь возможность орудовать мечом наиболее сильной (правой) рукой. Однако, едва ли трековые велогонщики сталкиваются с такой же проблемой.

Физиология

Научные аргументы, которые подтверждают эту теорию, сосредоточены вокруг положения сердца в грудной клетке и того, как качается кровь. Теория состоит в том, что кровь обращается по телу слева направо. Центробежная сила, вызванная движением против часовой стрелки, способствует обращению крови в организме, в то время как при движении по часовой стрелке, центробежная сила препятствует кровотоку, поэтому езда по часовой стрелке быстрее утомит людей.

Существуют ли научные доказательства этой теории? – Нет.

Могут ли велосипедисты двигаться достаточно быстро, чтобы это стало значимым фактором? Сомнительно, учитывая 250-метровую длину стандартного велотрека.

Движение слева направо

Большинство языков читаются слева направо, поэтому кажется разумным, что большинству зрителей будет комфортно следить за деятельностью, которая происходит против часовой стрелки. Конечно, есть письменные языки, читаемые справа налево, а также некоторые, которые читаются сверху вниз, и это, похоже, не влияет на выбор направления движения в трековом велоспорте.

Вращение земли

Из-за вращения Земли эффект Кориолиса в Северном полушарии, который заставляет смерчи вращаться против часовой стрелки, даёт гонщику, движущемуся против часовой стрелки, небольшое преимущество, что приведет к лучшему времени. Конечно, обратное верно в Южном полушарии, где это было бы невыгодно.

На практике эффект Кориолиса настолько мал, что им можно пренебречь, учитывая, что в Южном полушарии, в том числе в Бразилии, Боливии и Австралии, были установлены мировых рекордов в трековом велоспорте.

Наконец, опрошенные эксперты в трековом велоспорте высказали своё мнение по этому вопросу.

Канадец Курт Харнетт (трёхкратный олимпийский призер на треке и бывший рекордсмен мира): «Честно говоря я понятия не имею почему. Я думаю, что все дело в подражании традиционным стадионным гонкам – скачки, лёгкая атлетика и т.д. Я знаю, что Великобритания и некоторые колонии, особенно Австралия, проводят свои скачки скорее по часовой стрелке, но я не могу придумать никакой другой причины, кроме как «просто потому что».

Уэйн Помарио (официальный представитель UCI, работавший на самом высоком уровне в этом виде спорта, в том числе президент жюри нескольких Олимпийских игр и чемпионатов мира UCI): «Интересный вопрос, и, честно говоря, я никогда не думал о нём. Я не думаю, что кто-то сильно озадачен им, они просто делают это так, как будто это предопределено. Я могу предположить, что, возможно, это связано с тем, что трековый велоспорт появился в Англии, где распространено правостороннее движение. При таком типе движения мы можем беспрепятственно поворачивать налево, кажется, что это имеет смысл.

Другая причина – более сложная. Я знаю, что в большинстве видов спорта такого типа как лёгкая атлетика, скачки, велоспорт и т. д. движение происходит против часовой стрелки. И однажды, разговаривая с телеоператором, который снимает соревнования на велотреке, он поделился со мной одной психологической тонкостью, которая была опытно им подмечена: человек по своей природе воспринимает движение слева направо как движение к финишу, что выполняется только при движении гонщиков против часовой стрелки.

Хороший вопрос, однако. Я думаю, что никто не смог бы дать однозначный ответ, и просто сказал бы: потому что так надо».

Recent Posts