• Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
Москва, Крылатская 10
Москва, Крылатская 10

Высокие носки, наждачная бумага и комплектующие, распечатанные на 3D-принтере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джиро д'Италия, 1 этап: понимание экипировки в раздельном старте. То, что вы можете увидеть (и не увидеть) на открытии «Джиро» в Болонье.

102-я Джиро д'Италия начинается с гонки с раздельным стартом, а это значит, что мы на раннем этапе сможем увидеть одни из самых быстрых велосипедов в мире. Все мысли об аэродинамике, комфорт уходит на второй план, как и проблемы с весом. И хотя вы раскроете некоторые из секретов, сидя на диване дома, – большая часть из них останется, что называется, «спрятанными под капотом». Вот что вам нужно знать об экипировке на первом этапе.

На экране вы увидите...
Выбор велосипедов будет интересен на этой короткой дистанции, которая заканчивается крутым подъёмом в 2 км. Возможно, гонщики выберут аэровелосипед или облегчённую «горную» раму, а не разделочный велосипед. Но для чистой скорости на первых 6 км разделочный велосипед, безусловно, будет самым быстрым.
Самая заметная часть снаряжения, которую вы сможете увидеть на экране, если гонщик будет на специальном разделочном велосипеде, – это сплошное заднее дисковое колесо. Поскольку этот этап «посвящен» аэродинамике, диск имеет большой смысл. Но если присутствует ветер – он действует как парус и затрудняет управление велосипедом. К тому же, диск достаточно тяжёлый.

Конечно, переднее колесо имеет большее значение для управляемости. Вот почему гонщики зачастую выбирают колеса с высоким профилем или лопасти. Обода высотой 80 мм здесь являются «золотой серединой». Эта комбинация позволяет боковому ветру проходить через колесо, что помогает гонщику контролировать ситуацию, сохраняя при этом аэродинамические преимущества. Тем не менее, если присутствует достаточно сильный ветер, эти колёса могут быть сложными для управления.

Говоря об управлении: вполне возможно, что некоторые гонщики обратятся к дисковым тормозам. Ободные тормоза всё ещё остаются главными в профессиональных рядах, но они становятся все более широко принятыми и всё чаще используются среди спринтеров и специалистов гонок с раздельным стартом. Дисковые тормоза обеспечивают более устойчивое и объективно более мощное торможение, чем ободные тормоза. И хотя они, как правило, тяжелее ободных, сами велосипеды стали настолько невесомыми, что это уже не так важно, как в былые годы. На самом деле, многие профессиональные велосипеды уже весят меньше, чем пределы разрешённого веса Международного Союза Велосипедистов UCI, поэтому на гонках часто есть необходимость добавлять даже утяжелители. Производители также изменили конструкцию рамы и вилки, чтобы уменьшить «аэродинамические недостатки», которые могут создавать дисковые тормоза.

На экране будет практически невозможно увидеть трансмиссию конкретного гонщика, но есть несколько примечательных вещей, которые вы сможете заметить. Для начала: любая команда, использующая компоненты SRAM eTap AXS, может склониться к 1х-звёздочной трансмиссии. В такой конфигурации SRAM также предлагает специальный аэросистему. Она имеет сплошную шестерёнку и встроенный измеритель мощности. Гонщики могут выбрать из 48 или 50 зубов. Если вам кажется «маловато» – не обольщайтесь: они предназначены для работы в сочетании с 12-скоростной кассетой SRAM, которая предлагает широкий диапазон шестерёнок от 10 до 33.

Не спускайте глаз с формы гонщиков. Вы заметите, что носки подбираются всё выше к икрам. Верите вы или нет, но высокие носки могут действительно помочь уменьшить сопротивление, особенно если эти носки специальные. Гонщики также надевают обтекаемые бахилы, чтобы уменьшить сопротивление при прохождении воздуха через обувь.

Не все шлемы могут быть одинаково полезны.
Увлечённые фанаты заметят, что шлемы для раздельного старта сильно изменились за эти годы. В то время как некоторые гонщики всё ещё используют шлемы с длинными хвостами, другие перешли на более короткие шлемы с различными аэродинамическими характеристиками. Идея состоит в том, чтобы создать меньше турбулентности, когда воздух проходит над головой гонщика, и успешное выполнение этого задания часто зависит от положения тела конкретного гонщика.

В последние годы конструкторы также разработали новые способы снижения сопротивления шлемов. Многие шлемы имеют своего рода аэродинамический «проход» или выпуклый выступ, который предназначен для удержания потока воздуха, проходящего ближе к поверхности шлема, и в течение более длительного периода времени. Хороший пример – Lazer Wasp. Такие функции помогают контролировать поток воздуха через шлем и минимизировать размер и интенсивность завихрений воздуха, которые образуются при отслоения воздуха от задней части шлема.

На экране вы не увидите...
Покрышки? Конечно, вы их увидите, но знаете ли вы, что некоторые гонщики выбирают покрышки с камерами (клинчер) вместо трубок для этапов с раздельным стартом? Это связано с тем, что в лабораторных испытаниях покрышки (особенно в сочетании с латексными камерами) на самом деле быстрее трубок, а поскольку этапы гонок с раздельным стартом имеют тенденцию быть довольно короткими, то и меньше беспокойства вызывает продолжение езды на спущенной покрышке, пока гонщик ждёт замены колеса.

Погода может преподнести сюрпризы. И если будет дождь, то гонщики будут модифицировать руль, педали или даже сёдла, чтобы получить дополнительное сцепление. А некоторые гонщики делают это независимо от условий. Обычно это приобретает вид специальной наждачной бумаги, наклеенной на палки руля, педали и даже на сёдлах. Тони Мартин (Джамбо-Висма) в прошлом особенно любил наклеивать кинезио-ленту на педали и наждачную бумагу или другую текстурированную ленту на седло.

Гонка с раздельным стартом – хорошая возможность для экспериментов. В частности, команда Ineos творчески подходила к подбору комплектующих в прошлом. Джерайнт Томас и Крис Фрум были замечены на предыдущих Гранд Турах с разделочными рулями и даже с ограничителями цепей, распечатанных на 3D-принтере. 3D-печать особенно имеет смысл в контексте разделочных велосипедов, так как их настройка не всегда проста. Индивидуальный руль, распечатанный на 3D-принтере означает, что гонщик может полностью сесть в свою посадку без дополнительных проставок. Это позволяет инженерам сделать форму руля более аэродинамичной и снизить вес.

На самих гонщиках ожидайте увидеть новые комбинезоны, нацеленные на снижение аэродинамического сопротивления в рамках новых ограничений, диктуемых Международным Союзом Велосипедистов UCI. В ответ на некоторые комбинезоны, которые команды применяли в предыдущих сезонах, UCI уточнил правила: «материал комбинезона не должен возвышаться более чем на 1 мм от тела, существенно изменяя форму тела гонщика; снижающие сопротивление элементы должны быть вплетены в саму ткань, без отсутствия жёстких или самонесущих элементов». Это правило, по сути, запрещает комбинезоны, которые команды Team Sky (теперь Ineos) и Team Movistar использовали в прошлом сезоне, предоставленных соответственно компаниями Castelli и Endura.

Поскольку последние два километра поднимут гонщиков на крутой подъём, возможно, мы увидим одну или две смены велосипедов. Но этап короткий, поэтому такая смена должна быть быстрой. Некоторые гонщики могут использовать облегчённый «горный» велосипед на всём этапе. Будет интересно посмотреть, что отдельные гонщики выберут на этом коварном коротком этапе.

Конечно, мы не знаем того, чего не знаем – у команд могут быть сюрпризы. Мы будем следить за гонкой с раздельным стартом, чтобы узнать, сможем ли мы приоткрыть занавес новых и интересных технологий.

Не забудьте подписаться на @Leo City Bikes в Instagram, Facebook, Telegram, Twitter, а также VK, чтобы оставаться в курсе самых последних новостей и новинок.

Оригинал статьи написан Дэном Каваллари 10 мая 2019 г. Все права защищены правообладателями.
Original article by Dan Cavallari, published on May 10th, 2019. All rights are reserved by their owners.
https://www.velonews.com/2019/05/giro-ditalia/giro-ditalia-stage-1-understanding-tt-gear_493473 

Please reload

Recent Posts

March 13, 2019

Please reload

Archive
Please reload