• Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
Москва, Крылатская 10
Москва, Крылатская 10

Крис Фрум рассказал, как он изменил исход Джиро д'Италия

“В сложных ситуациях надо искать необычные решения”

 

Крис Фрум(Sky Team) буквально перевернул Джиро д’Италия с ног на голову, выиграв 19 этап в городе Бардонеккья. На протяжении 80 км он ехал впереди пелотона, и в итоге он стал лидером всей гонки, рассеяв своих соперников по долине Валь-ди-Суза.

 

Внезапная атака Фрума была похожа на легендарные атаки былых времён, когда Фаусто Коппи проезжал всего лишь половину этапа гонки, а его уже показывали по итальянским телеканалам. Ещё можно сравнить это с атакой Флойда Лэндиса в 2006 на Тур де Франс - но тогда, если помните, его уличили в использовании допинга.

 

Обычно Фрум опирается на логику, самоконтроль и силу своих мышц. Однако по дороге к Бардонеккье он решил рискнуть в надежде изменить исход гонки. Может, это было похоже на ставку в покере, но у Фрума сработало.

 

“В сложных ситуациях надо искать необычные решения”, объяснил Фрум.

 

“Наверное, это был один из самых удивительных поступков, которые я совершал на гонках”, добавил спортсмен, объясняя мотив, стоявший за его атакой, или, как называют это итальянцы, “impresa”.

 

“Решение, что я буду действовать по такой стратегии, мы приняли ещё вчера вечером. Если бы я дожидался последнего подъёма на этапе, то я бы не смог опередить всех на три минуты и взять розовую футболку, поэтому мы решили взять контроль над ходом гонки ещё на Колле де ла Финестре”.

 

“Начать атаку настолько далеко от финиша - это большой риск, но это обдуманный риск. Мы просчитали все возможные сценарии. Если вокруг нет большой группы, если нет грегари, то всё ложится на спортсменов, которые гонятся за победой в общей классификации”.

 

“В итоге мы всё просчитали, и команда выступила здорово. У нас был очень агрессивный старт этапа, было много атак. Команда хорошо потрудилась на подъезде к Финестре и дала мне возможность вырваться вперед”

 

“Перед таким днём надо много всего спланировать, подумать над многими деталями: как питаться, как сохранить силы, какая будет стратегия у команды, кто из моих ребят что будет делать. И сегодня мы осуществили как раз то, что планировали. ”

 

“Вот что значит настоящая велогонка”

 

Фруму пришлось очень постараться, потому что ему нужно было сдержать Тома Дюмулена, Тибо Пино, Себастьена Райхенбаха, Ричарда Карапаса и Мигеля Анхеля Лопеса. Он получил всего 49 секунд на второй половине Колле де ла Финестре, но сильно рискнул во время узкого спуска вниз, выиграв ещё минуту. После этого он ещё увеличил разрыв во времени, проехав по долине мимо Сестриере в сторону Бардонеккьи и в конце потратил все силы на то, чтобы выиграть каждую секунду в крутом подъеме на гору Жафферё.

 

Он доехал до финиша, ровно на 3 минуты опередив Карапаса, который решил совершить атаку в конце этапа. Фрум опередил Пино на 3:07, Лопеса на 3:12, Дюмулена - на 3:23. Доменика Поццовиво из группы “преследователей” отстал на 8:23, а Саймон Йейтс, которого команда Фрума обогнала ещё в начале, отстал на целых 38:51.

 

“Это был великолепный этап. Вот что значит настоящая велогонка, особенно в случае Джиро”, заметил Фрум, оживляясь после тяжелого дня и подчеркивая различия между итальянской гонкой и Тур де Франс.

 

“Джиро более непредсказуемая, здесь всё может внезапно измениться без какой-то заметной причины, это такая классическая версия Гранд Тура. Хоть Тур - это самый высокий уровень, и на нём всегда все лучшие команды и спортсмены, но там всё по-одинаковому, есть какой-то ожидаемый стиль езды, а на Джиро может произойти что угодно.”

 

“Ещё ничего не закончилось”

 

Фрум признал, что он иногда задавался вопросом, зачем он вообще приехал на Джиро, после аварии в Иерусалиме, травм и отставаний по времени - даже во время последнего этапа он думал об этом. Но сейчас у него розовая майка - “maglia rosa”, - и в общем зачете он опережает Дюмулена на 40 секунд, а Пино на целых 4:17. От победы его отделяет только последний этап.

 

Работники и спортсмены Sky Team негромко поздравляли друг друга на парковке, загружая их машину бутылками игристого вина, но Фрум предупредил, что отмечать они будут только после субботнего этапа или даже после этапа в Риме. “Ещё ничего не закончилось, мы пока что ничего не отмечаем”, сказал он.

 

“Посмотрим, насколько быстро всё ещё может измениться. На данный момент ещё надо много сделать.”

 

“Конечно, это такое классное чувство, особенно после такого ужасного старта. С каждым этапом я чувствовал себя всё лучше и лучше. Наконец я снова смог ездить как раньше, и мы долго ждали этого последнего рывка. От Тома меня отделяет 40 секунд. Я уже сделал главный бросок, но гонка еще не закончена.”

 

“Сальбутамол здесь не при чем”

 

Фрум не только выиграл этап и стал лидером гонки, но ещё и нашёл в себе силы продолжить гонку, невзирая на обвинения в использовании сальбутамола. Он продолжает спорить с экспертами из МСВ насчет того, нарушил ли он антидопинговые правила, когда в его анализах на прошлогодней Вуэльте уровень сальбутамола был превышен в два раза.

 

Когда Фрум забирался на Колле де ла Финестре, за ним некоторое время бежали два зрителя, один был в одежде доктора, а другой нёс огромный ингалятор от астмы (примечание переводчика: сальбутамол, найденный в анализах Фрума, используется в обычных ингаляторах).

 

“Я их не видел, я следил за дорогой”, сообщил спортсмен, рассказав, что на Джиро получил очень много поддержки.

 

“Снимаю шляпу перед моими tifosi (“фанаты”, итал.). Я даже не ожидал такого тёплого отношения, хочу сказать им grazie mille(“большое спасибо”)”.

 

“Сегодня была хорошая, настоящая гонка, как всегда на Джиро д’Италия. Ну что мне сказать? Проигрываю я или выигрываю, за моей спиной будут всегда что-то говорить. Это ничего не меняет.” Сейчас Фрум верит, что с него снимут все обвинения, когда Антидопинговое агенство МСВ наконец рассмотрит его дело. “Как я говорил с самого начала, этот процесс покажет, что я не нарушал никаких правил. Всем это станет ясно, это всего лишь вопрос времени.”

 

Оригинал статьи - http://www.cyclingnews.com/news/chris-froome-explains-how-he-turned-the-giro-ditalia-upside-down/

 

 










 

(Стефен Фаррад. Александр Сергиенко)

 

Please reload

Recent Posts

March 13, 2019

Please reload

Archive
Please reload